Организация бытовых условий работников в лесу


А перед тем, как вы ознакомитесь с нашей статьей, мы хотим рассказать вам о том, что недавно открылся новый вахтовый поселок для работников ДДСК на участке Кварцевый. Чтобы узнать более подробную информацию об этом, кликайте по ДДСК.

Основным источником правового регулирования труда вахтовиков является гл. 47 ТК РФ. Продолжительность вахт может составлять от двух недель до трех месяцев.

К работам, выполняемым вахтовым методом, не могут привлекаться рабочие и служащие, не достигшие 18-летнего возраста, беременные женщины и женщины, имеющие детей до 3 лет, а также лица, имеющие медицинские противопоказания или хронические заболевания, обострение которых может привести к тяжелым последствиям. Поэтому необходимо обязательное прохождение предварительного медицинского осмотра при поступлении на работу по вахтовому методу. Более того, эти работники затем обязаны проходить медосмотр один раз в два года.

Время работы и отдыха регламентируется графиком работы на вахте, который доводится до сведения работников не позднее, чем за два месяца. B графиках пересменки также предусматриваются дни, необходимые для доставки работников на вахту и обратно, время, необходимое для приема и передачи смен.

Время нахождения в пути к месту работы и обратно в норму рабочего времени не включают, но за него работнику выплачивается специальная надбавка, а также оклад в соответствии со статьей 302 ТК РФ.

Продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать 12 часов, работа в течение двух смен подряд запрещена.Работники, проживающие в вахтовом поселке, обеспечиваются постельными принадлежностями (матрац, подушка, одеяло), постельным бельем, смывающими и обезвреживающими средствами, транспортом, санитарно-бытовым обслуживанием, ежедневным трехразовым горячим питанием.Теоретически приготовление и раздача пищи должны производиться работником столовой в специально оборудованных для приема пищи местах. Крупный и средний бизнес эти требования в основном выполняет. А вот в практике малого, особенно использующего гастарбайтеров, часто можно наблюдать картину, как рабочие сами готовят еду на кострах.На разных предприятиях по-разному подходят к финансированию питания вахтовиков. На некоторых норма сдельной оплаты труда за кубометр заготовленной древесины занижается за счет того, что работодатель учитывает свои расходы на закупку продуктов для вахтовиков по нормативам. А в других сразу оговаривается, что работники сами несут расходы по закупке продуктов, при этом оплата за «куб» несколько выше.